Белорусские ученые сообщили о первых результатах исследований, связанных с изучением свойств технического углерода с целью определения новых перспективных направлений его использования.
Напомним, «Омск Карбон Могилев» на основании подписанного в октябре 2019 года соглашения сотрудничает с Институтом природопользования Национальной академии наук Беларуси. В этом году ученым были предоставлены образцы трех марок технического углерода, выпущенных на нашем предприятии. О первых результатах исследований сообщил заместитель директора Института, кандидат химических наук Алексей Томсон. Они касаются нетрадиционных областей применения техуглерода.
- В настоящее время в лаборатории экотехнологий Института ведутся работы по созданию первого в Беларуси производства активированных углей из различных видов сырья. Проведенные нашими учеными исследования говорят о возможной перспективе использования также и технического углерода в качестве сырья для производства микропористых активированных углей, которые находят применение в различных отраслях промышленности и природоохранной деятельности в качестве сорбентов для очистки газов и жидкостей от нежелательных примесей, - рассказал Алексей Томсон.
Кроме того, по информации ученых, на основе нашего продукта возможно получение поглотителей нефтепродуктов с высокой скоростью поглощения. Как сообщили в Институте, технический углерод марки №330 исследовали на способность сорбировать сырую нефть и индустриальное масло на водной поверхности. Тесты проводили в сравнение с торфяным сорбентом, свойства которого ранее уже изучали ученые. Сорбционная емкость технического углерода составила по сырой нефти – 2,7 г/г, торфяного сорбента – 5,5 г/г. Согласно визуальным наблюдениям, скорость сорбции сырой нефти и индустриального масла с поверхности воды техническим углеродом и торфяным сорбентом сопоставимы. Так что, вполне возможно, что техуглерод нашей компании еще скажет свое весомое слово в вопросах природоохраны.
Еще одно перспективное направление - исследования по получению на основе технического углерода металлоуглеродных нанокомпозитов, которые используются в качестве материалов для микро- и наноэлектроники, а также в качестве наполнителей пластмасс для получения углепластиков с новыми свойствами.
- Для меня лично интересны все направления исследования техуглерода. В целом результаты обнадеживающие. Мало того, есть вещи достаточно уникальные, которых в природе возможно и не существует. В частности, это касается металлуглерода. Здесь есть элементы ноу-хау, которые могут быть в будущем реализованы, - сообщил Алексей Томсон.
Работа белорусских ученых по изучению возможных сфер применения технического углерода будет продолжена. Далее предполагаются дополнительные и более расширенные исследования.
14.12.2020
контактные данные
Контакты
© 2019 Все права защищены.