Российский торгпред Юрий Золотарев посетил «Омск Карбон Могилев»
Реализация проекта по выпуску технического углерода в Могилеве позволит создать инновационную экспортно ориентированную отрасль. Такое мнение высказал в ходе посещения «Омск Карбон Могилев» торговый представитель России в Беларуси Юрий Золотарев. В рамках делового визита он встретился с представителями руководства области и с руководством предприятия, ознакомился с ходом реализации проекта.
– Проект «Строительство завода по производству технического углерода в СЭЗ «Могилев» – это пример сотрудничества России и Беларуси в инвестиционной сфере. Только по данному проекту объем инвестиций составляет 7,8 миллиардов российских рублей. Цель проекта – создание высококачественного продукта, востребованного как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Реализация его также способствует решению задачи по занятости населения, – отметил в ходе встречи Юрий Золотарев.
Он также акцентировал внимание на том, что в Беларуси созданы благоприятные условия для инвестирования в экономику, предоставляются льготы и преференции для предприятий, которые занимаются выпуском инновационной и импортозамещающей продукции. Предприятие «Омск Карбон Могилев», которое является одной из площадок «Омск Карбон Групп», одно из таких.
Строительная готовность завода по производству технического в Могилеве сегодня – 81,6%. Работают два технологических потока, освоен выпуск восьми марок техуглерода. В 2019 году «Омск Карбон Могилев» осуществлял отгрузку продукции в Россию, Беларусь и Украину. В 2020-м количество стран-потребителей возросло еще на 13, среди которых - Германия, Франция, Испания, Италия, Финляндия, Турция и Сингапур.
В итоге на сегодня из общего объема производимого технического углерода 12% реализует в странах СНГ, 18% – в странах Ближнего Востока, остальные 70% – в Европейский союз.
ОАО «Белшина» – стратегический партнер предприятия. На его площадку «Омск Карбон Могилев» планирует поставлять до 200 тысяч тонн технического углерода в год. В настоящее время идет реализация подписанной с ОАО «Белшина» дорожной карты совместных работ. Три марки могилевского техуглерода уже акцептованы «Белшиной», что дает право «Омск Карбон Могилеву» принимать участие в тендере на поставку техуглерода шинному гиганту Бобруйска.
– Являюсь частым гостем могилевской площадки «Омск Карбон Групп» и не только для того, чтобы ознакомиться с ходом реализации проекта. Есть необходимость обменяться мнениями, обсудить возникающие рабочие вопросы как с руководством Могилевского облисполкома и с представителями администрации СЭЗ «Могилев», так и с руководством самого предприятия. Мы следим за реализацией этого инвестиционного проекта. Могу сказать, он всегда включается в повестку дня нашего высшего руководства. В ходе двусторонних встреч премьер-министров, и других форматов, таких, как Союзное государство, – рассказал Юрий Золотарев.
Он также отметил, что все рабочие вопросы, касательно реализации проекта, решаются положительно благодаря выстроенным отношениям с руководством Могилевского облисполкома, СЭЗ «Могилев» и тесному взаимодействию с самим предприятием.
Подводя итог состоявшейся встречи, заместитель председателя Могилевского облисполкома Руслан Страхар выразил уверенность в том, что реализация данного проекта будет способствовать укреплению промышленного потенциала Могилевской области.
– Для нашего региона реализация проекта «Омск Карбон Могилев» имеет мультипликативный эффект: здесь создается новая отрасль экономики и импортозамещающий продукт, который востребован в Беларуси и в Могилевской области. И кроме этого, здесь создаются высокоэффективные рабочие места. На сегодня их уже порядка 500. Средняя заработная плата за последние два месяца на данном предприятии составила 1390 рублей, а это выше не только среднего показателя по области – 1040 рублей, но и выше среднего уровня по промышленному комплексу Могилевской области, – отметил Руслан Страхар.
контактные данные
Контакты
© 2019 Все права защищены.